Районный традиционный национальный праздник «Слёт оленеводов, рыбаков и охотников»

Районный традиционный национальный праздник «Слёт оленеводов, рыбаков и охотников»

20 марта 2016 год д. Русскинская

Сургутский район задолго готовится к своему самому масштабному празднику коренных малочисленных народов Севера «Слет оленеводов, рыбаков и охотников», который ежегодно c 1969 года проводится в конце марта в национальной деревне Русскинская.

История праздника началась почти полвека назад, когда в Русскинскую ежегодно весной съезжались представители промыслово-охотничьих хозяйств для подведения итогов зимнего периода. Время слёта во многом было обусловлено климатическими особенностями, ведь март – это тот месяц, когда по зимнику ещё можно добраться с угодий и до поселений и успеть вернуться, чтобы увести стада дальше на север на летние пастбища. Вот и съезжались сюда на пересечение своих дорог ханты на оленьих упряжках, проводили собрания, общались, оставляли товар на реализацию, делились своими радостями и горестями, устраивали спортивные состязания. Время многое изменило в жизни коренных народов, но по-прежнему накануне праздника и в дни слёта на собраниях решаются важные проблемы, здесь же охотники могут получить справки на выдачу и хранение гражданского оружия. Медики используют этот заезд таёжников в своих целях - расширенная бригада лучших врачей проводит осмотр и оказание медицинской помощи оленеводам.

В наши дни на праздник в национальную деревню Русскинская съезжается до 10 тысяч человек, население на один день увеличивается в разы, нередки среди которых именитые гости из Карелии, Венгрии, Финляндии, приезжают также съемочные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Сургута. Русскинской Музей Природы и Человека имени Ядрошникова А.П.– главная достопримечательность деревни. Его создатель Ядрошников Александр Павлович, Почетный гражданин Сургутского района, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, все экспонаты сделаны его руками.

Центр национальной культуры четверть века является хранителем духовного наследия народа ханты, за что решением коллегии Департамента культуры и искусства ХМАО-Югры этно-фольклорному ансамблю «Вонт нэ» было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив".

Цель данного мероприятия – это поддержать интерес к национальной культуре и повысить спрос к продукции охотничьего и рыболовного промыслов коренных малочисленных народов.

В программе праздника культурная и спортивная части: выставка-ярмарка декоративно-прикладного самобытного искусства, различные конкурсы и игры, концертные программы, здесь же располагаются торговые ряды и чумы с национальной кухней; с большим азартом всегда проходят гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта: бег в национальных одеждах, метание тыньзяна на хорей, прыжки через нарты, которые раскрывают во всём своем богатстве колоритные образы живой культуры коренных югорских народов.

Посетите праздник в национальной деревне, окунитесь в незабываемо яркий, самобытный мир народа ханты