18 марта 2017 года в д. Рускинская состоится районный традиционный национальный праздник «Слёт оленеводов, рыбаков и охотников»

18 марта 2017 года в д. Рускинская состоится районный традиционный национальный праздник «Слёт оленеводов, рыбаков и охотников»

        42% территории Сургутского района занимают родовые угодья, где проживают более 300 семей коренного населения – это  более 3 000 человек из числа малочисленных народов Севера, что составляет 2,7% от общего числа населения в районе. По национальному составу 96% - ханты, 3% - манси, 1% - ненцы. Основным занятием является рыбная ловля, оленеводство, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов и дикоросов.
Ханты и манси - два близкородственных по языку и культуре финно-угорских народа, проживающих на севере Западной Сибири в Тюменской, Томской и Свердловской областях. Их часто объединяют под общим названием «обские угры», так как они расселены по реке Оби и её притокам,  занимаются охотой, рыболовством, часть населения - оленеводы. Небольшие передвижения в весенне-летние периоды года связаны  с заготовкой рыбы на зиму и сменой пастбищ. 
     
        В традиционной культуре малочисленных  народов Севера праздников немного,  но все имеют сакральный смысл,воспитывают  в детях национальное самосознание, уважение к культуре своего народа и направлены  на основную функцию этнообщества – его воспроизведение. В праздниках, разнообразных обрядах и традициях народов  нашёл отражение богатейший опыт освоения человеком северной природы, представляющей  великое культурное достояние и широкое поле для изучения и передачи последующим поколениям.
    
       Сургутский район задолго готовится к своему самому масштабному празднику коренных малочисленных народов Севера «Слет оленеводов, рыбаков и охотников», который ежегодно c 1974 года проводитсяв конце мартав национальной деревне Русскинская.В это время в деревню съезжались представители промыслово-охотничьих хозяйств дляподведения итогов зимнего периода. Время слёта во многом было обусловлено климатическими особенностями, ведь март – это тот месяц, когда по зимникуещё можно добраться с угодий и до поселений и успеть вернуться, чтобы увести стада дальше на север на летние пастбища. Вот и съезжались сюда на пересечение своих дорог хантына оленьих упряжках, проводили собрания, общались, оставляли товар на реализацию, делились своими радостями и горестями, устраивали спортивные состязания.
   
       Время многое изменило в жизни коренных народов, но по-прежнему накануне праздника и в дни Слёта на собраниях решаются важные проблемы. Накануне праздника чествуются лучшие охотники, подводятся итоги сезона охоты, вручаются подарки и грамоты, проходят встречи с представителями власти, общин, Союза КМНС, общественной организации «Спасения Югры», обсуждаются насущные вопросы, работают медкомиссии, приобретается и регистрируется охотничье снаряжение.

       В наше время десятки семей аборигенов на оленьих упряжках съезжаются к месту празднования. Гонки на оленьих упряжках — красивое, захватывающее зрелище, когда из стада отбираются лучшие олени, упряжь украшается колокольчиками, ленточками, полосками ровдуги, разноцветным сукном. В зависимости от условий запрягают четыре-шесть оленей, состязания проводятся на скорость, однако присутствующие неизменно оценивают красоту бега оленей, их окраску, наиболее красивыми всегда считались белые олени.


       Главное зрелище праздника ловкости и смелости – гонки на оленях, причём участвуют в заездах и женщины (500 метров), и мужчины (1 000 метров), а главные призы- два новеньких снегохода «Буран» всегда ждут своих победителей.
Из спортивных забав всегда интересны традиционные соревнования по прыжкам через нарты, когда  до пятнадцати нарт устанавливают параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем обратно, пока хватает сил. Хорошие прыгуны делают сто и более прыжков без отдыха, чем заслуживают призы и одобрение зрителей.
Палку перетягивают сидя на шкурах оленей, упершись друг в друга ступнями ног, соревнование для всех возрастов мужчин, женщин и детей. 
Из других игр  на открытом воздухе можно отметить женскую борьбу мешками - сидя на высоком бревне, бьются мешками, пока кто-то не упадёт.  
На празднике обязательно в национальном чуме готовиться угощение: оленье мясо, строганина, уха, подавушка, рыба, ягоды, пироги, домашний хлеб, лесной чай.


      Устраиваются ярмарки, на которых продаются сувениры, изделия национальных промыслов, шкуры, дикоросы, рыба. На сцене выступают национальные коллективы и все желающие из лесных жителей, проходят конкурсы лучших хозяюшек и мастериц.

      В наши дни на праздник в национальную деревню Русскинская съезжается до 10 тысяч человек, население на один день увеличивается в разы, нередки среди которых именитые гости из Карелии, Венгрии, Финляндии, приезжают также съемочные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Сургута.
 

      Цель данного мероприятия – сохранение и развитие традиционной культуры, развитие национального творчества, национальных ремёсел и искусств КМНС; сохранение и поддержка национальной самобытности народов, проживающих на Севере; укрепление и расширение творческих связей с фольклорными коллективами Сургутского района и округа, развивающими культуру коренных малочисленных народностей Севера; поддержка и пропаганда традиционной культуры, а так же привлечение внимания к важной отрасли традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – оленеводству, передачи знаний молодёжи и повышения престижа оленевода. 


Посетите праздник в национальной деревне, 
окунитесь в незабываемо яркий, самобытный мир народа ханты