На оленях утром ранним…

Почему путешественники экзотике Европы и Азии предпочитают этнотуризм Сургутского района?..

Въездному туризму в округе уделяется особое внимание. На уровне правительства Югры принимаются целевые программы, чтобы сделать это направление более популярным как среди жителей региона, так и среди россиян в целом.
Свой вклад в раскрытие всех прелестей отдыха в Югре вносит и индивидуальный предприниматель Сургутского района Клим Кантеров.

Несколько лет назад он начал принимать на своих родовых угодьях не только соотечественников, но и туристов из Франции, Болгарии, Америки и других стран. К этому вопросу он подошел весьма ответственно. Прежде чем зарегистрироваться в ИФНС по Сургутскому району в качестве ИП, оказывающего туристические услуги, он прошел обучение в местном филиале Фонда поддержки предпринимательства Югры. Позже, уже в статусе индивидуального предпринимателя, принял участие в конкурсе бизнес-проектов на предоставление грантов, организатором которого является администрация Сургутского района. Проект, который представил тогда членам жюри Клим Кантеров, назывался «Хантыйский дворик».
- По результатам конкурса я стал обладателем гранта в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги мной были приобретены стройматериалы для возведения гостевого дома, необходимого для комфортного пребывания туристов. Благодаря поддержке властей района эта проблема была решена, - рассказывает Клим Кантеров.
Занятость своих гостей Клим Кантеров гарантирует. Для каждой группы туристов он проводит хантыйские обряды и ритуалы, устраивает катание на квадроциклах, снегоходах, оленьих упряжках, а еще вместе с членами своей семьи организовывает мастер-классы, как по зимней и летней национальной рыбалке старинным способом, так и по ловле оленей. К этим животным, кстати, у молодого, но перспективного предпринимателя особенно трепетное отношение.
- Так получилось, что в Сургутском районе мы остались единственными, кто занимается оленеводством. Тем, наверное, и привлекательны для туристов, которые хотят экзотики, новых впечатлений и эмоций. Но я всегда говорю, что в начале-середине мая к нам лучше не ехать. Мы в это время заняты оленями, у которых появляется потомство. А вот уже с июня можно смело приезжать к нам в гости, - резюмирует предприниматель.
За год к Климу и его семье приезжают сотни людей. Самым массовым был визит сразу 44 туристов из более чем десяти стран мира. «Было сложно, но справились», - говорит предприниматель. Нередко нелегко бывает и самим гостям – путь до родового угодья пролегает через Сургут и Лянтор, а качество дороги оставляет желать лучшего.
- Людьми движет интерес, желание познакомиться с неизведанным, поэтому многие готовы преодолевать такие трудности. Мы тоже готовы преодолевать препятствия и развиваться, планов у нас много. Например, хотим построить детскую площадку, а еще достроить двухэтажный гостевой дом, тогда семьи с детьми смогут приезжать к нам с ночевкой. Да и многие проблемы по соблюдению санитарных норм и правил безопасности исчезнут. Хорошо, что районная администрация помогает нам в этом, например, отдел по туризму помог в оформлении всей необходимой документации, - отмечает Клим Кантеров.
А еще в планах – создание новой туристской тропы. Следуя по ней, туристы смогут наслаждаться особенностями национальной охоты. Можно смело делать вывод, что с таким подходом популярность стойбищ Клима Кантерова среди туристов будет только расти, а это значит, что его услуги еще долгое время будут частью реестра туристических программ, размещенного на портале «Туристско-информационный центр Сургутского района».
Клим Кантеров, предприниматель:
«Так получилось, что в Сургутском районе мы остались единственными, кто занимается оленеводством. Тем, наверное, и привлекательны для туристов, которые хотят экзотики, новых впечатлений и эмоций»

https://ugra-news.ru/article/16052017/48520