Окружной семинар «Развитие этноотдыха в период проведения летней детской оздоровительной кампании»

25-26 сентября в городе Лянтор состоится окружной семинар «Развитие этноотдыха в период проведения летней детской оздоровительной кампании»!
Организатором данного события является Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, мероприятие проводится в целях содействия в установлении и развитии деловых связей в рамках этнологического детского отдыха в период летней оздоровительной кампании.

Семинар позволит рассмотреть вопросы по совершенствованию деятельности по сохранению и развитию этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера в системе организации отдыха и оздоровления детей в Югре, вопрос сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера, также будет представлена система организации отдыха и оздоровления детей в Сургутском районе с освещением практической стороны организации этноотдыха детей в Сургутском районе.

Для участия в семинаре приглашены ведущие специалисты в области  развития этноотдыха из Березовского района, Белоярского района, г.Ханты-Мансийска, г.Сургута, г.Урай, г.Лянтор, п.Лемпино, д.Русскинская. Мастера народных художественных промыслов проведут уникальные мастер-классы по изготовлению традиционной игрушки куклы Акань, национальной сумки тутчан из рыбьей кожи, бисерного кулона. Гости смогут поучаствовать приготовлении хантыйского хлеба, порыбачить, а также поиграть в хантыйские игры и изучить язык ханты.

Встреча с руководителями учреждений культуры, присутствие на презентации книги Лаптевой Галины Павловны «Стойбищные воспоминания из детства», проведение традиционных национальных игр народов Югры, знакомство с ремеслом, выступления самодеятельных коллективов, посещение этнографического музея, а также экскурсия по хантыйскому стойбищу  – все это позволит обеспечить формирование этнического сознания в целях сохранения и передачи культурных ценностей и традиций обских угров, а также предоставит возможность для развития и совершенствования этноотдыха в период проведения детской  летней  оздоровительной кампании.

Партнеры: Общественная организация «Спасение Югры», Центр национальной культуры (д.Русскинская), Хантыйский этнографический музей (г.Лянтор), Этнокультурный центр Белоярского района, Саранпульский краеведческий музей, детский этнический лагерь «Сорни сей», этнооздоровительный палаточный лагерь «Юрсил».