На днях, 25 и 26 сентября 2017 года в городе Лянтор состоялся семинар «Развитие этноотдыха в период проведения летней детской оздоровительной кампании»

Программа Окружного семинара «Развитие этноотдыха в период проведения летней детской оздоровительной кампании», который состоялся в городе Лянтор, включала в себя два дня, в течение которых участники мероприятия делились опытом ведения работы в рамках этноотдыха детей в период летней оздоровительной кампании.
Первый день включал в себя открытие семинара с презентацией результатов работы с детьми на этноплощадках Сургутского района. Была представлена практика ведения палаточных и этнографичеких лагерей, а также  лагерей, осуществляющих деятельность в условиях детского этностойбища с погружением в культуру и быт народов ханты. Затронули вопросы сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Неподдельный интерес вызвала вторая половина первого дня, на которой участники  приняли участие в мастер-классах по изготовлению национальной сумки тутчан из рыбьей кожи,  по бисероплетению, резьбе по бересте, а также изготовлению традиционной игрушки куклы Акань. Живая музыка в исполнении народного самодеятельного ансамбля «Вонт Нэ» из деревни Русскинская и образцового самодеятельного коллектива «Тром-Ёван Мокут» из поселка Тром-Аган, а  также мелодичный голос Кондратьевой Веры  погрузили участников семинара в атмосферу национального этноса народов ханты.
Во-второй день участники соприкоснулись с миром народов ханты в среде их проживания, гости были приглашены на стойбище семьи Кантеровых. Несмотря на пасмурную погоду с дождем участники побывали на хантыйской рыбалке и познакомились с необычным способом ловли рыбы – ловушка для ловли рыбы «морда» или ласковое название «мордушка». Из пойманной рыбы отведали уху, а также суп из оленины, могли отведать голубичное варенье и насытится брусникой. Незабываемым было увидеть изготовление и попробовать хантыйский хлеба. У участников была  возможность познать традиции народов ханты, окунуться в их культуру. Была представлена площадка, на которой проводились летние детские этноплощадки, находясь на которых дети знакомились с бытом и национальным колоритом народов ханты. В завершении второго дня за круглым столом участники делились незабываемыми впечатлениями и пожеланиями продолжать практику проведения детской оздоровительной кампании в условиях этноса.