Выставка-ярмарка "ЮграТур 2017" в Ханты-Мансийске

В ХМАО-Югре завершила работу ежегодная туристская выставка-ярмарка «ЮграТур 2017», которая проходила в Ханты-Мансийске с 17 по 19 ноября на территории конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо».
Мероприятие в сфере туризма предусматривает деятельность по двум основным направлениям: развитие внутреннего туризма (предполагает организацию различных туров для российских и иностранных туристов на территории автономного округа) и выездной туризм (предполагает презентацию услуг туристских компаний России и зарубежья для населения Югры).
Сургутский район в этом году представлял Русскинской музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича, благодаря сотрудникам учреждения была создана природная зона района в виде экспозиции, представляющая флору и фауну округа. Большой популярностью среди гостей (XVI выставку посетили 4000 человек) пользовалась тантамареска (стенд для фотосъёмки с отверстием для лица) в виде колоритного ханты. Многие желающие с удовольствием пытались примерить на себя внешний облик коренного жителя Югры. Этот символ стал отличительным и привлекательным знаком выставочного места Сургутского района. МУК «Лянторский хантыйский этнографический музей» представил сувениры ручной работы, которые можно было не только увидеть, но и приобрести.
Кроме этого, впервые Сургутский район презентовал туристско-информационный центр Сургутского района, созданный 1 сентября 2017 года. ТИЦ Сургутского района представил проект «Туризм шагами спорта», который был реализован в 2017 году на территории Сургутского района, совместно со школой правильного бега «I LOVE RUNNING». Это не фестиваль, это не конкурс и это даже не выставка – это любительский спортивный забег на территории Сургутского района, на трассе Высокий Мыс – Тундрино. Это своего рода ноу-хау, которое объединило три составляющих: спорт, культуру (в т. ч. музыку, так как изначально идея состояла в том, чтобы соединить забег с брендовым мероприятием «Фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс») и, конечно, туризм. Цель – привлечь туристов в Сургутский район, которые получают уникальный турпродукт из нескольких компонентов:
– забег на 10 или 21 км для увлекающихся любительским спортом;
– музыкальный фестиваль для ценителей бардовской песней;
– красивейшее место округа (природа, свежесть, расположенность на берегу реки Курьи, могучий кедровник);
– многоликая культура с. Тундрино (это легенда о ссыльных в царские времена, бои во время революции, купеческие дома и обязательно памятник деревянного зодчества – церковь святого великомученика Пантелеимона).
Управление культуры, туризма и спорта Сургутского района заинтересованы сделать данное мероприятие ежегодным.
В рамках туристского мероприятия были проведены круглые столы на темы, которые важны для развития отрасли в регионе. Среди них можно выделить семинар на тему «Перспективы развития инватуризма в Югре». Про свои проекты рассказала и поделилась своим опытом в этой сфере Светлана Нигматуллина, директор НКО «Центр развития социальных и культурных проектов «Аура» из Калининградской области. Светлана сама лично знакома со всеми трудностями, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, когда путешествуют, ведь она сама владеет этим средством передвижения, и необходимо заметить, что виртуозно. Таким образом, в перспективе возможно появление совместного проекта с некоммерческой организацией «Аура», в результате которого люди с инвалидностью посетят Югру, в том числе Сургутский район. А туристская среда будет более доступной для лиц с инвалидностью.
В рамках церемонии закрытия выставки участники не только обсудили дальнейшее развитие отрасли в округе, но и получили дипломы и гранты. Так, в 2017 году лучшей туристской базой стал Горнолыжный комплекс «Каменный мыс», который находится на территории Сургутского района.
Во время проведения выставки представители Сургутского района познакомились с представителями туриндустрии Югры и других регионов России, а также состоялись переговоры по взаимодействию с ТИЦ Санкт-Петербурга и Омской области. ТИЦ Сургутского района намерен активно заниматься разработкой и продажей туров жителям Югры, России и иностранным туристам, вести экскурсионную и информационную деятельность. Основные задачи перед ТИЦ Сургутского района стоят не простые, но выполнимые. Уже сегодня сотрудники ТИЦ активно заявляют о туристском потенциале района, работают над брендом и продвижением турпродукта Сургутского района.