28 и 29 ноября Фестиваль «Золотая Маска» представит спектакль «Человек из ресторана» Театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

28 и 29 ноября Фестиваль «Золотая Маска» представит спектакль «Человек из ресторана» Театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Спектакль «Человек из ресторана» поставлен по одноименной повести Ивана Шмелева, написанной в 1910 году. В центре сюжета – судьба полового Скороходова, типичного «маленького человека», чья судьба подвергается постоянным житейским бурям и серьезным испытаниям. На протяжении 3-х часов зрители наблюдают за тем, как главный герой едва сводит концы с концами, обеспечивая семью, терпит унижения от «господ» в ресторане, теряет жену и сына, ставшего политическим преступником, а затем и дочь. Но через все беды этот маленький, загнанный официант проходит, умудряясь не потерять главного – человека внутри себя.

Создатели обозначили жанр спектакля как «сказ о благородстве жизни», не скрывая, что написанная более столетия назад история сегодня может показаться уж слишком сентиментальной и простой. Но одновременно с этим, эта кажущаяся наивность является и невероятной ценностью спектакля. Благородство человека, верность себе, своему слову, понятие чести – все эти слова в исполнении Константина Райкина вдруг перестают быть пустым звуком. Играя несчастного, окруженного невзгодами официанта, он словно возвращает истинное значение этим словам, напоминая зрителям о том, как важно не опошлиться, не опуститься, а еще важнее – научиться прощать и любить.

Спектакль молодого режиссера Егора Перегудова – это один из лучших образцов психологического театра. Взяв для постановки малоизвестный прозаический текст и отдав солирующую партию Константину Райкину, режиссер создал вокруг него полнокровный, шумный, сложный мир. Мир, в котором надо уметь остаться человеком.

https://dineftyanik.ru/afisha/spektakl-chelovek-iz-restorana-t-f-zolotaya-maska_313/